Гемофилия - это серьезное наследственное нарушение свертываемости крови, при котором кровь человека не сворачивается должным образом, что приводит к неконтролируемому кровотечению, которое может возникнуть спонтанно или после незначительной травмы.
Это может значительно снизить качество жизни пораженных людей, а также их семьи, друзей и лиц, обеспечивающих уход.1
Гемофилия А является наиболее распространенной формой болезни, от которой страдает ~ 320 000 человек во всем мире.2,3
50-60% из них имеют тяжелую гемофилию.4
У здорового человека белки, называемые факторами свертывания, работают вместе, образуя сгусток крови и помогая остановить кровотечение.
У людей, живущих с гемофилией А, либо полностью отсутствует, либо имеется недостаток фактора свертывания крови VIII, в результате чего кровь не сгущается должным образом.
Без лечения люди с гемофилией могут страдать от:
Ушибов
Повторных кровотечений в мышцы и суставы, которые могут приводить к длительной инвалидности или повреждению суставов5
Самопроизвольных кровотечений, которые могут быть опасными для жизни, если происходят в жизненно важных органах, таких как мозг
Длительных и неконтролируемых кровотечениях после травмы или операции.6,7
Жизнь людей с гемофилией и тех, кто за ними ухаживают, часто сосредоточена на инфузиях, занимающих много времени и оказывающих значительное влияние на их жизни.8
Люди с гемофилией A сообщают о трудностях при сохранении равновесия между лечением и повседневной жизнью9,10, поэтому соблюдение лечения может быть проблемой, делая людей уязвимыми для потенциально опасных кровотечений.
Основой современного лечения гемофилии А является заместительная терапия фактора VIII, которая проводится по требованию (при необходимости для лечения кровотечений) или на постоянной основе (для предотвращения кровотечений).
Лекарство имеет короткое действие и поэтому должно часто вводиться пациентом или попечителем (по крайней мере, два раза в неделю)2, а для некоторых, особенно детей, найти вену для инфузии лекарства может быть затруднительно.11
У каждого четвертого (25–30%) человека с тяжелой гемофилией А возникают «ингибиторы» против заместительной терапии фактора VIII.12
Ингибиторы - это антитела, которые атакуют и уничтожают замещенный фактор VIII, потому что он признан чужеродным.13 Это серьезное осложнение лечения14, и многие люди с гемофилией А живут в страхе перед образованием ингибиторов.
Людям с гемофилией А при наличии ингибиторов могут потребоваться более частые инфузии, а также «индукция иммунной толерантности» (ИИТ), при которой пациенту дают очень высокие дозы фактора VIII в течение длительного периода времени.
Тем не менее, ИИТ может занять много лет, она очень дорогая и неэффективна у ~ 30% людей.15,16
«Обходные агенты» являются еще одним средством лечения людей с ингибиторами, часто используемым после неудачи ИИТ. Тем не менее, они имеют короткое действие, их нужно принимать часто и они контролируют кровотечение в различной степени.17
Люди с гемофилией А нуждаются в больше эффективных и безопасных вариантах лечения, которые позволят снизить нагрузку лечения, лучше контролировать состояние и жить полной жизнью.
Гемофилия является относительно редким заболеванием, но ее история насчитывает не менее 2000 лет. На этой временной шкале мы рассмотрим некоторые основные этапы и достижения лечения на сегодняшний день.