Внаше время в СМИ публикуется множество новостей, касающихся диагностических тестов. Но насколько хорошо вы на самом деле разбираетесь в этой теме? Далее представлена информация, которую следует знать для полноценного участия в любом обсуждении вопросов тестирования. Нажмите на карточку, чтобы узнать больше!
Антиген – это часть возбудителя заболевания (патогена), вызывающая иммунный ответ. Тест на антигены позволяет выявлять белки́, характерные для конкретного патогена (бактерии, вируса или другого микроорганизма, способного вызвать заболевание).
Антитела – это белки́, помогающие бороться с инфекциями. Тест на антитела – это анализ крови, результат которого позволяет определить, контактировал ли человек с конкретным патогеном (бактерией, вирусом или другим микроорганизмом, способным вызвать заболевание), а также развился ли у этого человека иммунитет к данному патогену.
CE-маркировка указывает на то, что тест прошел проверку со стороны производителя, результаты которой показали его соответствие установленным в ЕС требованиям по безопасности, защите здоровья и окружающей среды. Она необходима в случае с изделиями, которые производятся по всему миру с целью дальнейшего вывода на рынок ЕС или на рынок не входящих в ЕС стран, которые признаю́т CE-маркировку.
Методы диагностики играют ключевую роль в здравоохранении. Они нужны для профилактики заболеваний, проведения скрининга, постановки диагноза, наблюдения и лечения.
Иммунодиагностика – это диагностическая методика, при которой основным способом выявления инфекционных заболеваний, опухолей, употребления наркотиков, сахарного диабета, белков, лекарственных препаратов и аллергенов является анализ антител для идентификации определенных патогенов.
Диагностика в условиях in vitro – это проведение анализа образцов (например, крови, тканей или мочи) за пределами человеческого организма. Такие анализы позволяют получить объективную информацию для выявления, лечения и профилактики заболеваний. Они влияют примерно на 2/3 решений, принимаемых в клинической практике, но при этом на их долю приходится лишь 2% расходов в системе здравоохранения.